REFLECTING LIGHTS 2021  Bangkok / THAILAND

VITHA RECEPTION 2021  Khao Khor / THAILAND

REPURPOSING BANGKOK ROWHOUSE 2020  Bangkok / THAILAND

TALI KOPI RESTAURANT IN SATTAHIP 2020  Sattahip / THAILAND
GREY MATTER EUROPAN 15 RUNNER UP / 2019  Auby / FRANCE 
KIC TRIPOLI 2019  Tripoli / LEBANON
100% WOODEN HOUSE FIRST PRIZE / 2019  Montlouis-sur-Loire / FRANCE

PARIS APARTMNET 2019  Paris / FRANCE

FINLAND NATIONAL ART MUSEUM ANNEX 2019  Helsinki / FINLAND
LA CHARTREUSE DE NEUVILLE  2018  Neuville-sous-Montreuil / FRANCE

COLOR LAB SALON 2018  Bangkok / THAILAND
RUSSIAN STANDARD HOUSING THIRD PRIZE / 2018 Moscow / RUSSIA
KYOTO HOUSE  2017  Kyoto / JAPAN
SEOUL ART COMPLEX  2017  Seoul / KOREA
YOYOGI PARK INSTALLATION FOR 2020 OLYMPIC 2017  Tokyo / JAPAN
LOMBADINI ANTIPAROS RESIDENCE 2016 Antiparos / GREECE

CHANDRA RESIDENCE 2014  New Hamshire / USA


NYC TRANSIT 2018  New York / USA

REHABITAING SWOPE CENTER  2019 Wood Hole / USA

SHIKUMEN LILONG HÔTEL SALON 2019  Shanghai / CHINA

LASTING TIMBER  2020  Raleigh Durham / USA

COLUMNIZATION  2020  Raleigh / USA



LA CHARTREUSE DE NEUVILLE 
Une Promenade Paysagère

Team: Peeraya Suphasidh, Benoist Desfonds
Program: Cultural Center
Location: Neuville sous Montreuil , France
Area: 1,400 m2 
Status: 2018 Competition
Client: Centre culturel de Rencontre Européen – Innovation sociétale et artistique des territoires

Au creux de la vallée de Canche, dans un cadre bucolique, agricole, composée d’une mosaïque de paysages, un monument a sédimenté sur un de ses versants: le couvent de la Chartreuse de Neuville. Notre proposition consiste à amplifier l’écosystème d’innovation sociétale, à développer le rayonnement culturel régional du couvent par la mise en valeur du patrimoine existant. Le projet d’architecture consiste à greffer soigneusement de nouvelles extensions reliées par des cours intérieurs. Notre intention perpétue le rapport entre le monde intérieur du couvent et l’extérieur.

L’entrée de la cour Saint Damien accueille les visiteurs, dans un environnement paisible et ordonné. La Fabrique permet ainsi d’accéder aux espaces d’exposition, de démarrer une visite du couvent. Situé dans le prolongement de l’entrée, la Basse-cour déploie l’incubateur d’innovation sociale sur le rez-de-chaussée. Les activités des ateliers, à forte valeur technologique, peuvent s’ouvrir sur la place minérale, conçu comme une véritable plateforme d’expression. Perméable, les acteurs du territoire peuvent y accéder facilement pour se former, participer à des ateliers de formations et différents séminaires.

La rénovation de la Fabrique permet d’accueillir la majeure partie du programme culturel, avec pour acte majeur, la création d’un grand espace d’exposition qui débute au niveau R+1 et s’étend vers la Clairière. Cette galerie connecte deux temporalités: l’une à vocation historique dans le bâtiment ancien avec le Centre d’Interprétation et la seconde contemporaine, avec l’exposition d’oeuvre contemporaine. Les différents volumes permettent une flexibilité d’usage pour les expositions. Cette extension semi enterrée s’intègre dans la pente du terrain et se connecte au bâtiment La Prairie pour générer une nouvelle plateforme d’exposition extérieure. Les différentes ouvertures assurent des perspectives sur la cour comme sur l’environnement forestier.